суббота, 1 ноября 2008 г.

Уход за виноградом

В последующие годы нужно будет обламывать, прищипывать, пасынковать побеги и прореживать листья. Эти приемы (и общие для многих ягодных культур, и "специфически виноградарские") нужны, чтобы основные плодоносящие побеги получали хорошее питание, а куст развивался правильно и давал урожай.

Обламывание - это удаление слабых и порослевых побегов на кусте. Его делают после появления соцветий и усиков, но до того, как побег одеревенеет у основания. Обламывание начинают снизу, затем переходят на рукава (одревесневшие побеги) и сучки. Часть сильных побегов оставляют для последующего обновления куста.

Прищипывание - удаление верхушки зеленого побега. Это не дает растению тянуться в длину, поток питательных веществ перенаправляется к соцветиям. Прищипывание делают за 2-3 дня до цветения.

Растущий куст неизбежно будет загущен побегами второго и третьего порядка - пасынками, от чего урожай может снизиться. Поэтому их рост нужно ограничить. Но не надо удалять их радикально - на стадии формирования куста они важны для правильного обмена веществ и питания частей растения. Молодые, не успевшие одревеснеть, пасынки удаляют полностью. Одревесневшие и облиственные пасынки обрезают сверху, оставляя не более четырех листьев на каждом.




За 2-3 недели до созревания урожая листья, которые загораживают грозди от солнца, необходимо отщипнуть - тогда ягоды будут быстрее наливаться, увеличится их сахаристость. Однако удалять надо не более пяти листьев у каждой грозди, чтобы не нарушался процесс питания.

Обрезку делают каждую осень, после того, как опадет листва. Без обрезки виноград очень сильно разрастется, а ягоды мельчают.

Подкормку лозы лучше делать осенью, под перекопку. Самый эффективный способ - внести подкормку в небольшую траншею глубиной 60-70 см, выкопанную вдоль и на расстоянии не менее 1 м от посадки, - так, чтобы питание поступило прямо в зону залегания основных корней. На 1 кв. м площади, занятой лозой, необходимо 6-8 кг перепревшего навоза (азотная часть) и 80-100 г просеянной золы (калийно-фосфорная часть).

Комментариев нет: