суббота, 1 ноября 2008 г.

Агротехника не в тягость




Выращивать виноград под силу даже начинающим. Главное - правильно выбрать сорт и знать основные принципы формирования лозы.

Весной на садовых выставках жителям северных районов рекомендую приобретать следующие сорта: Муромец, Жемчуг Саба, Гуно, Коринка русская, Алешенькин, Хеша, Мадлен Анжевин.

Чтобы сформировать плодоносящий виноградный куст, нужно грамотно его обрезать. Ежегодная обрезка в виноградарстве - процедура обязательная, независимо от того, в каком возрасте находится растение. Проводят ее всегда осенью, перед укрытием на зиму, приблизительно в конце ноября. Для Волго-Вятского региона наиболее приемлема многорукавная веерная формировка. В отличие от других типов формировок (вертикальный и односторонний кордон, штамбовая, молдавская чаша и др.), многорукавная веерная имеет много преимуществ:
- занимает мало места в саду;
- легко снимается со шпалеры и укрывается на зиму;
- обеспечивает полное освещение кроны;
- отличается быстротой и качеством обрезки.

Взрослое растение должно иметь от 4 до в рукавов, на которых располагаются плодовые звенья, несущие будущий урожай. Пока полностью не сформируем рукав с плодовыми звеньями - урожая не допускаем. До этого проводим формирующую обрезку. На это может уйти от 4 до 6 лет, в зависимости от силы роста и сорта винограда.

Итак, мы купили однолетку винограда. Весной сажаем его на постоянное место, холим и лелеем до осени. В октябре-ноябре обрезаем, оставляя два глазка. Из этих двух глазков мы должны вырастить два рукава. В течение следующего лета на этих двух лозах удаляем все пасынки и появившиеся кисти. Если хотите оценить вкусовые качества вашего сорта, на пробу можете оставить одну кисть. Осенью 2-го года обрезаем эти лозы, оставляя 7-9 глазков (см. рис.).





Полученные и обрезанные на 7 глазков две лозы называются рукавами. Весной 3-го года подвязываем оба рукава горизонтально к нижней проволоке шпалеры, расположенной на 30 см от уровня почвы. Последующие рукава закладываем из порослевых побегов, вырастающих ежегодно в основании куста. Их осенью обрезаем на 2 глазка для получения еще 2 рукавов. И так поступаем с порослевыми побегами до тех пор, пока не получим шесть рукавов. На каждом рукаве оставляем 7-9 глазков таким образом, чтобы третий глазок от вершины рукава располагался снаружи по отношению к центру куста. Все остальные глазки на рукаве ослепляем (обрываем весной во время набухания глазков). Из оставшихся 3 глазков нам нужно вырастить толстые и крепкие лозы, на которых будет закладываться урожай в следующем, четвертом году. Назы ваются они - плодовые стрелы. Третий от вершины побег называется сучком замещения.

Осенью третьего года, проводя обрезку, плодовые стрелы укорачиваем на 5 глазков, а сучок замещения - на 3 глазка. Весной 4-го года плодовые стрелы подвязываем к верхним проволокам вертикально вверх или с небольшим наклоном.

Сучки замещения подвязывают с наклоном в сторону - горизонтально. На нем мы должны получить три сильных побега к осени 4-го или последующих годов, удаляя на них все пасынки. Для чего они нам нужны? А для того, чтобы сформировать новое плодовое звено, так как старые отплодоносившие плодовые стрелы вырезают на кольцо после сучка замещения. Из выросших трех лоз на сучке замещения формируем новое плодовое звено. И так же проводим обрезку: 2 верхних побега обрезаем на 5 глазков, а нижний - опять на 3 глазка. И так сформировано 6 рукавов. По мере старения куста (15-20 лет) рукава тоже стареют и снижается их продуктивность. Осенью такой рукав спиливаем полностью и выращиваем новый.

П.С.ШАРКОВ. Фото А. МАЛЫШЕВА.

Комментариев нет: